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Raviolis chinois 1- la pâte de raviolis 饺子皮 jiǎozi pí

Ça y est! J'ai enfin trouver le courage de montrer dans mon blog comment préparer les raviolis chinois. C'est vrai, c'est laborieux, mais ils sont vraiment bons.
Les raviolis dont je parle ici sont ceux du nord de la Chine, c'est -à-dire qu'on les fait cuire dans l'eau bouillante, non à la vapeur, ni frits. J'ai appris à les faire avec ma mère. En Chine, on prépare traditionnellement les raviolis à plusieurs personnes, d'un côté, c'est beaucoup plus efficace, en plus, c'est une façon de réunir les gens pour parler, discuter...
Pour la pâte des raviolis: 

400 g de farine blanche
200 ml d'eau chaude (environ 40 degré)


Comment préparer la pâte de raviolis:
Ce n'est pas très difficile, c'est comme préparer une pâte de pain français, mais sans levure. Juste faites attention à ne pas trop pétrir la pâte, la pâte doit être souple pour faciliter l'étalage de pâte. Si votre pâte est trop dure, il faut rajouter un peu plus d'eau. Une fois la pâte est faite, formez une boule et laissez reposer pendant au moins 30 min à température ambiante.

Maintenant passons à l'étape à faire les disques de raviolis (ou la peau de raviolis si je traduis mot à mot du chinois).
Prenez la boule de pâte faite, percez au centre pour faire une sorte de saucisson en cercle.
Puis coupez au milieu pour qu'elle devienne en forme de saucisson en longueur.
Ensuite coupez en cubes: environ 2-3 cm de long et de large. Puis écrasez les cubes avec la paume de main pour les transformer en petites galettes.
A la fin on étale ces petites galettes avec un rouleau (voir la vidéo ci-dessous).
video
Pour les cours de raviolis, c'est ICI
Pour la farce des raviolis, c'est ICI.

29 commentaires:

  1. Bonjour,
    Est-ce la même pâte qui est utilisée pour faire les fameux raviolis crevettes vapeur (Ha Cao) ?

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  2. Bonjour Miyoucha,
    Non, ce n'est pas la même pâte. La pâte pour faire les Ha Cao est à base de farine de blé sans gluten qui permet d'avoir une pâte trasparente après la cuisson.

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  3. Bonjour,
    Je découvre à peine votre blog. J'ai une recette de jiaozi où il est dit d'utiliser de la pâte à wonton, mais il me semble que ce n'est pas la même pâte, n'est-ce pas ?
    J'ai aussi une recette de ha cao où la pâte est faite avec de la fécule de blé. Qu'en pensez-vous ?

    Mag à l'eau

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  4. Bonjour Mag à l'eau,
    Non, les raviolis et les wonton du sud de la Chine n'ont pas les mêmes pâtes, dans celle de wonton, il y a du bicarbonate de sodium, ce qui explique la couleur jaune. Mettre le bicarbonate de sodium dans la pâte est une habitude des chinois de Canton, c'est pour digérer plus facilement. Dans le nord, la pâte de raviolis et celle de wonton sont les mêmes.
    Pour la pâte de Ha cao, tu as raison, c'est la fécule de blé qui donne l'effet transparent.
    Margot

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  5. Ah… j'aurais cru que la couleur jaune était due à des œufs.
    Mag à l'eau

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  6. Bonjour j'aimerai savoir une fois que l'on garnie le ravioli, avez vous une astuce pour le fermer sans qu'il s'ouvre à la cuisson, et combien de temps faut t-il le cuire?

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  7. Bonjour Noshi,
    Normalement, ça se ferme assez facilement, il suffit de bien pincer la pâte pour qu'elle se colle. Mais si ce sont des pâtes de raviolis toutes faites chez des commerçants, il faut mettre un peu d'eau sur le bord de la pâte pour qu'elle devienne plus collante.
    La cuisson dépend la taille de votre fait-tout et le nombre de raviolis, il faut attendre que les raviolis flottent sur la surface et gonflent, cela indique que c'est cuit.

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  8. Bonjour
    J'ai bien aimé, seulement je trouve que ceux que j' ai déja mangé avait une texture plus de pain et plus blanc. Ceux que j'ai fait sont plutot beige et un peu collant. Est-ce que je n' ai pas fait ou utiliser la bonne farine j' ai utiliser (robin hood )elle ce faconnait tres bien et j'ai fait cuire environ 10-12 minutes sur un linge coton, j' ai aussi fait a la viande de porc avec oignons, échalotte et de petits cubes de piments rouge. Voila mais en général j' ai bien aimé. J' attends votre rep au louiseraby1951@gmail.com

    Merci d' avance

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  9. Bonjour
    J'ai bien aimé, seulement je trouve que ceux que j' ai déja mangé avait une texture plus de pain et plus blanc. Ceux que j'ai fait sont plutot beige et un peu collant. Est-ce que je n' ai pas fait ou utiliser la bonne farine j' ai utiliser (robin hood )elle ce faconnait tres bien et j'ai fait cuire environ 10-12 minutes sur un linge coton, j' ai aussi fait a la viande de porc avec oignons, échalotte et de petits cubes de piments rouge. Voila mais en général j' ai bien aimé. J' attends votre rep au louiseraby1951@gmail.com

    Merci d' avance

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  10. Bonjour, cela fait 2 fois que je fais cette pâte à raviolis, elle est parfaite. J'ai donc mis un lien de ma recette vers ton blog. Très bonne journée. Annick.

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    1. Merci ! Je suis contente que cela vous ait plu !

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  11. bonjour je viens de découvrir votre blog ; très intéressant.Pouvez vous m'indiquer le nombre de raviolis que vous obtenez avec votre pâte ? Et, est-il possible de congeler les disques de pâte ou vaut-il mieux congeler le ravioli déjà farci cru . Merci de votre réponse.

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    1. Bonjour, merci pour votre commentaire. Pour le nombre de raviolis avec cette quantité de pâte, cela varie entre 60 à 80 raviolis, tout dépend de l'épaisseur et de la taille de votre disque. Oui on peut congeler le raviolis déjà farci cru. Bonne journée.

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  12. Merci pour cette technique qui va me permettre de faire des raviolis sans gluten. Je lis au passage que la fécule de blé ne comporte pas de gluten ? Je ne savais pas cela, c'est très intéressant.

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  13. Bonjour Margot.
    J'aimerais savoir s'il est possible de conserver longtemps les disques de raviolis avant d'y inclure la farce.

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    1. Bonjour, on peut congeler la pâte (avant d'étaler en disques) ou bien congeler les raviolis déjà pliés, congeler les disques, ils vont se coller l'un à l'autre. Sinon, tu peux acheter les disques de raviolis prêts à l'emploi au rayon surgelé des magasins chinois. Bonne soirée !

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    2. Ça m'arrangerait de faire directement les disques en avance pour avoir du temps pour d'autres plats chinois que je préparerais (je compte fêter le nouvel an chinois chez moi le soir du samedi 21) et je préférais une pâte personnalisée. Je me demandais comment les disques de raviolis en vente durent longtemps sans coller entre eux ? Est-ce que je peux conserver les mien en les farinant entre eux avant de les mettre au réfrigérateur (pour 2-3 jours environ) ou en mettant un morceau de papier film entre chaque disque ?
      Si ce n'est pas possible, j'achèterai donc probablement les disques déjà fait. Ou alors on fera tous les raviolis le jour J.^^

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    3. Bonjour, tu peux essayer de saupoudrer les disques avec de la fécule de maïs ou de pomme de terre, cela va peut-être marcher ! Bon weekend.

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    4. Merci ! J'essaierai donc ça et je te tiendrai au courant. :)
      Bon week-end à toi aussi ! ;)

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  14. Bonjour,
    je viens de découvrir votre blog. Très intéressant et surtout, tout est bien expliqué. Merci et bonne continuation.
    Louise.

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    1. Merci pour votre commentaire, c'est très encourageant ! Bonne soirée !

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  15. Bonjour,
    Merci pour vos explications extrêmement claires et sympathiques. J ai pu faire ma pâte assez facilement. Pour ma part, j ai garni d un mélange jambon, fromage de chèvre, mozzarella, échalote, huile d olive, le tout mixé (improvisation avec ce que j avais dans le frigo). J ai essayé de les cuire à l eau, mais aussi à la friteuse. Les deux fonctionnent bien. C est parfait et la pâte ressemble à celle des raviolis d une amie chinoise. Du coup je suis content car ma femme et mes enfants les adorent. Encore merci, et bonne continuation.

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  16. Bonjour,
    est-il envisageable d'utiliser cette recette pour des ravioles (j'envisage crevettes) qui resteraient dans un bouillon (type citronnelle)? ou la pate risque-t-elle de s'alterer ? quelle est la pate à ravioles idéale pour le bouillon?
    merci

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  17. rebonjour,
    J'ai ma réponse car je viens d'essayer... avec ou sans bouillon recette formidable et simplissime!
    merci !

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    1. Bonjour Berengere, je suis désolée pour ce retard, vous avez déjà la réponse !
      Cette pâte résiste très bien dans le bouillon, elle est solide et élastique. Bonne journée.

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  18. Bonjour,

    Combien de temps est-ce que cette pâte peut se conserver au frigo ? Et au congélateur ?
    Merci !

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    1. Bonjour, la boule peut être conservée au frais pendant 2 à 3 jours bien enveloppée de film, mais aussi au congélateur pendant au moins 1 mois.
      Mais une fois étalé, la peau ronde de raviolis doit être farcie et pliée tout de suite. Bonne chance !

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  19. bonjour !
    peut-on mettre de la farine de riz ?
    je ne sais pas trop comment l'utiliser à part pour aider à la fermentation de certains kimchi et autres préparations fermentées... peut-elle servir dans la préparation de certains vapeurs ?
    merci de votre aide !
    Cindy

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    1. Bonjour, oui vous pouvez mettre 20% de farine de riz, mais une pâte uniquement avec la pâte de riz ne marche pas pour cette recette.
      Pour la préparation vapeur, on utilise la fécule de blé et la fécule de pomme de terre, mais pas la farine de riz.

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